滚动新闻独家编译环球车讯行业动态
试驾评测导购推荐车市行情
保养费用用车指南故障解析汽车投诉
香车美女论坛热帖名车赏析车友电台

约占车价10% 聊聊车主必须交的那些税费

2012-12-20 14:15:42 来源: 汽车之家 编辑: 杜阳 
今日聚焦
今日聚焦

  近一段时间以来,征收汽车排污费的消息引发了国内广大用车族、预购车族的密切关注,该费用的征收与否决定着老百姓购车成本的高低。随着汽车排污费声音的响起,我们也担心以后在购买汽车时强制性的累计税费将会越来越高,对于国家来说购车强制性税费的增加无疑是很好的财政来源,但对于百姓来说这将给我们带来更重的经济负担。如今,购车强制性税费的平均比例已经占到了车价的10%,而在未来,这种强制性税费的比例在排污费的加入下还有提高的可能。今天,编辑将对这些强制性税费进行一次梳理,并跟大家聊聊强制性税费10%占比的由来。

约占车价10% 聊聊车主必须交的那些税费 汽车之家

  简单来说,在国内买车用车的行为中,除了汽车产品本身的费用外,我们还要支付的其他强制费用是由税+费这样的结构来组成的。在强制性税费的相关支出中,包括了购置税、车船使用税、燃油消费税以及购买进口车时所缴纳的综合税这几大部分;而在汽车购买使用费的相关强制性支出中,则包括了交强险、验车费、车牌费等。下面我们将详细的和大家聊聊这些费用的特点以及相关规定。

  ● 汽车购置税:

  目前我们在购车时上缴的购置税其实是由车辆购置附加费演变而来的,该税费的征收对象为我国境内购置规定车辆的单位和个人(包括购买、进口、自产、受赠、获奖或以其它方式取得并自用的单位和个人),其征税范围为汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车,税率为10%。对于购买新能源车的消费者,是不需要缴纳购置税的。

约占车价10% 聊聊车主必须交的那些税费 汽车之家

  汽车购置税计算方法:车辆购置税应纳税额=计税价格×10%。这里说的计税价格就是当您购买车辆时取得的《机动车销售统一发票》上开具的价费合计金额除以(1+17%)作为计税依据,之后乘以10%即为应缴纳的汽车购置税。

  在这里编辑给大家介绍一个最简便的汽车购置税计算方法,即购置税=车价÷11.7,举例来说,如果您购买车辆的车价为10万元,用10万÷11.7最后约等于8547,这个8547元则是您购买该车应缴纳的购置税。按常理来说,汽车购置税将随着车价的提高而提高,也就是说价值越高的汽车所应缴纳的购置税越多。

  ● 车船使用税:

  车船税是指对在我国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。车船税是按每年每辆为单位征收的。

约占车价10% 聊聊车主必须交的那些税费 汽车之家

  征收方法:

  新车船税的相关规定是在2012年的1月1日起开始实施的,按照汽车排气量不同划分为7个梯度,排量划分从1.0升(含)以下一直到4.0升以上,基准税额从最低的60元到最高的5400元。对节能、新能源等乘用车税额,根据当地情况可以减征或者免征车船税。新版的《中华人民共和国车船税法实施条例》有两个明显特点,一是将级别划分更加细化,二是鼓励小排量车型、新能源车型的购买。也就是说,您购买的汽车排量越低,应缴纳的车船使用税越少。

  

新车船税征收标准(全国各地根据不同情况自行制定范围内税额)
排量划分 年基准税额
1.0升(含)以下 60元至360元
1.0升至1.6升(含) 300元至540元
1.6升至2.0升(含) 360元至660元
2.0升至2.5升(含) 660元至1200元
2.5升至3.0升(含) 1200元至2400元
3.0升至4.0升(含) 2400元至3600元
4.0升以上 3600元至5400元
备注:对节能、新能源等乘用车税额,根据当地情况可以减征或者免征车船税。

  ● 燃油消费税:

  燃油消费税是将现有的养路费进行捆绑收费,根据《中华人民共和国公路法》规定,国家将用“燃油附加税”替代养路费,成品油税费改革自2009年1月1日起实施,养路费自此取消。也就是说,在我们日常为汽车加油的油费中,其中还包括了燃油消费税。对于日常用车族来说,如果您经常开车,就意味着消耗的燃油越多,那么您缴纳的燃油消费税就越多。

约占车价10% 聊聊车主必须交的那些税费 汽车之家

  ● 购买进口车时应该缴纳的综合税:

  在国内,当我们选择购买进口车时,其实还被强制性的上缴了进口车综合税,在编辑看来,这项税费就像一个隐形人,因为它并不是独立的缴税项目,而是隐身于进口车售价之中,因此很多消费者并不知晓。

约占车价10% 聊聊车主必须交的那些税费 汽车之家

  进口车税费构成:

  进口车价包含的综合税包括了关税、消费税和增值税,其中关税为车辆到岸价的25%,消费税则根据排气量的不同在车辆到岸价的1%-40%之间浮动,(排气量3.0升-4.0升之间为25%、排气量4.0升以上的消费税为40%),而增值税的税率为17%。增值税是在车辆到岸价加上关税和消费税基础上再乘以17%得来的)。所以通过计算我们得出汽车进口到岸综合税率为47.7%-143.7%,其中3.0升以上4.0升以下排气量的的综合税率为95.4%,排气量4.0升以上的综合税率为143.7%。

  进口所需缴纳的税费=关税(新车到岸价的25%)+消费税((到岸价格+关税)/(1-消费税率))+增值税(车价加上前两项税费的17%)

  以上这三种税费或是有明确的征收规定、或是隐藏于车价之中,总之都是国内消费者在购车时被强制上缴的费用。


1 2
相关资讯
老外看车

 

热文排行