挑战还是机遇 Model 3抢了谁的饭碗?

2016-04-15 10:31:45     来源:爱卡汽车网     编辑:郑青莹 
今日聚焦
今日聚焦
  在上个月的一次采访中 ,在被要求以一句话描述Model 3的时候,特斯拉中国区总经理朱晓彤将其形容为颠覆传统汽车的最后一根稻草。特斯拉以颠覆传统汽车、构建可持续交通为己任,Model S和Model X虽然性能优异,但是价格高昂,一般消费者只能望之兴叹。Model 3的价格亲民,同时性能也很不错,因此被寄予厚望。

特斯拉Model 3续航里程346km

Model 3的预订量在1周内达到了32.5万辆。

特斯拉Model 3续航里程346km

北京侨福芳草地特斯拉展厅外排队预订的消费者。

  虽然特斯拉对Model 3有很高的期待,但市场的火爆程度仍然超乎预料。在开放预订一周后,Model 3的预订量已经达到了32.5万辆,而特斯拉在2015年全年的销量也不过5万辆出头。

  Model 3在中国的售价是多少?

  特斯拉在中国的定价策略是保持和美国市场的售价一致,只增加税费以及运输费用。Model 3在美国的售价为3.5万美元起,到中国的运输和装卸费用为3600美元(参考Model S),所以进口到中国的Model 3到岸价格为3.86万美元。然后呢,国家将对这辆车征收一系列的税,包括关税、消费税、进口税等。关税税率是25%,增值税税率17%,消费税税率0(电动汽车的福利)。这样一来,Model 3在中国的最终起售价大约是3.86*1.25*1.17=5.65万美元,按现在的汇率计算,约合36.5万元人民币。

特斯拉Model 3续航里程346km

特斯拉Model 3在中国的售价大约是36.5万元人民币。

  Model 3真的很强吗?

  在没有任何体验报告的情况下,Model 3预订出30多万辆,主要有3个原因:相对低廉的价格、特斯拉及其创始人马斯克的号召力、Model S车型的良好口碑。但冷静下来看一看,Model 3的竞争力真有那么强吗?

雪佛兰(进口)2016款Bolt

  雪佛兰Bolt的续航里程接近Model 3,售价更便宜。

  续航里程是电动汽车用户最为看重的指标,也是特斯拉的优势项目,Model 3受成本所限,不能配备太多电池,续航里程为345km。虽然对于大多数人来说肯定是够用了,但与竞争对手相比并无优势。比如雪佛兰Bolt的续航里程322km,售价约3万美元。

  加速性能是特斯拉的另一大优势。Model S的加速性能是超跑级别 的,Model 3有所缩水,但也达到了性能车的水准,百公里加速时间在6s以内。这一项上特斯拉的优势比较牢固,其它品牌的车型虽然也开始采用大功率的电机,但暂时还没有这么快的车。

特斯拉Model 3续航里程346km

Model 3的车身比Model S小了20%。

  舒适性和空间是特斯拉相对较弱的地方,Model 3的车身相比Model S小了20%,售价大幅降低,所以Model 3的舒适性和空间水平也会随之下降。

特斯拉Model 3续航里程346km

特斯拉采用极简主义设计风格,舒适性和实用性一般。

  智能化是特斯拉领跑业界的一个方面,也是我对特斯拉最为欣赏的一点。自动驾驶是目前发展最快的技术之一,特斯拉很快会被赶上甚至超越,但是可持续升级的系统带给了特斯拉无限的可能性,这是它的优势所在。

  一言以蔽之,Model 3在今天无疑极具竞争力,但是到了2017年底交车的时候,它的竞争力就未必那么强了——在政府的大力扶植下,中国品牌的电动汽车正在飞速发展,并且世界主流汽车厂商都在下大力气进行新能源汽车 的研发。

  中国品牌:狼来了还是钱来了?

  目前,由于价格差距巨大,中国品牌电动汽车与特斯拉基本不存在竞争关系。但是随着Model 3进入中国,双方的价格差距迅速拉近。并且,特斯拉正在积极进行国产化的准备,国产之后Model 3将进入20-30万元的价格区间。中国品牌电动汽车与特斯拉的正面对抗在所难免。不少人都认为,特斯拉Model 3将对中国的电动汽车行业产生巨大的冲击。中国品牌电动汽车对上特斯拉,是否能有胜算呢?

 

特斯拉Model 3竞争力分析

  腾势是Model 3的最直接竞争对手。

  腾势是目前中国品牌电动汽车当中最高端的一款,价格与Model 3最为接近。它将是Model 3最直接的竞争对手。

  仔细对比腾势和Model 3,腾势在空间和舒适性上有很大的优势,Model 3则在加速性能和智能化方面优势明显。在续航里程方面,市售的腾势综合工况续航里程为253km,要落后于Model 3的345km。

特斯拉Model 3续航里程346km

  Model 3将于2018年进入中国,中国品牌还有很大发展空间。

  不过,在比较中国品牌电动汽车与Model 3的时候,很容易犯的错误就是拿中国品牌两三年前设计、一两年前上市的车型与Model 3这款将在2018年进入中国的车型直接比较。我们需要以发展的眼光看问题。实际上,由于市场潜力可观、国家政策积极引导,国内电动汽车的发展环境可以说是相当好的,进步也非常快。到了特斯拉Model 3交付到中国客户手里的时候,中国品牌电动汽车的性能又将有不小的提升。

  在续航里程的对比上,腾势目前略逊于Model 3。但电池技术的发展是很快的,腾势上市于2014年,从2014年到现在,再到2018年Model 3在华上市,期间电池的能量密度将会有不小的提升,届时腾势的续航里程达到甚至超过Model 3的水平都不奇怪。

  据我们了解,今年四月北京车展 期间,腾势就会发布未来的技术升级计划,其中就有涉及未来产品规划部分,电池和续航里程估计也会有所提升。

  腾势和Model 3的定位不同,目标人群也不同,在直接的竞争中互有优势。在续航里程处于同一水平的情况下,对于看重空间的中国用户来说,腾势或许是更好的选择。

  另一方面,此前中国品牌汽车数次冲击高端都罕见成功的案例,以至于现在20万元成了中国品牌汽车无法突破的天花板。但是这一局面有望在电动汽车领域得以改变,特斯拉Model 3预订的火爆,向中国品牌厂商展现了高端电动汽车的巨大市场潜力。以此为契机,中国品牌厂商将会重新发掘这一市场,在技术革新和品牌建设上加大投入,从而带动整个行业向上开拓。

特斯拉Model 3续航里程346km

  Model 3带给中国品牌电动汽车的是挑战,更是机遇。

  高端电动汽车这一块市场将会越来越大,与此同时外来的竞争者却很少,特斯拉Model 3再强大也只能占据一小块细分市场,留给中国品牌的是一大块蛋糕。所以,对于中国品牌电动汽车来说,Model 3进入中国并不是狼来了,而是机遇来了。这是一个中国品牌打破天花板、向中高端发展的巨大机遇。

  编辑点评:特斯拉Model 3进入中国无疑会给中国市场带来不小的冲击,但是这也是一个中国品牌厂商携起手来,共同做大高端电动汽车市场的契机。应该说,在带来挑战的同时,特斯拉Model 3也将给中国品牌电动汽车带来了巨大的机遇。

相关资讯
老外看车

 

热文排行
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像