未来感十足的汽车新科技

2016-06-30 14:37:17     来源:京华时报     编辑:朱峰 
今日聚焦
今日聚焦

  本周三(6月29日),2016上海世界移动大会举行,福特、博世等整车厂商及零部件供应商带来了汽车界关于交通出行最新的科技展示。实际上,汽车界对于新科技的研发与探讨一直在不断推进,本期策划专题报道将向读者展示未来感十足的前沿汽车新科技及应用。

  通用首推“后座提醒”功能

  亮点:“后座提醒”无疑是“丢三落四”的驾驶者的福音,新技术虽不算前瞻,但却非常人性化。

  未来指数:★★★

  在日常用车中,车主经常会忘记拿走后座贵重物品,从而出现丢失被盗的情况。而每年的新闻,都少不了关注“糊涂”车主将孩子落在后座的新闻报道。为解决车主的烦恼,通用近日发布了“后座提醒”的功能。这项业内首推的领先技术旨在特定情况下帮助提醒驾驶员在下车时记得查看后座,勿忘带走后座上的重要物品甚至孩子。

  这项新技术将通过实时监测车辆的后门而实现。在车辆启动之前的十分钟内或者运行之中,如果车辆的任一后门被开启和关闭的话,那么车门就被激活。在这些情况下,匹配该功能的车型将发出五声响铃提醒,与此同时,仪表盘上也将出现“RearSeatReminder/LookinRearSeat(后座提醒/查看后座)”的字样,从而达到提醒车主的作用。

  通用汽车全球安全战略工程师TriciaMorrow女士表示:“‘后座提醒’功能将在驾驶员下车赶赴另一项行程之前提醒其查看后座,随着此项新技术的推出,通用汽车在业内率先解决了这一难题。”在美国市场,“后座提醒”功能将首批标配于通用汽车的2017款GMC Acadia SUV车型之上,并在随后的2017-2018款车型上普及。据通用中国相关人士介绍,该功能也有望引入中国市场。

  丰田专研自动驾驶细分市场

  亮点:专属儿童与老人的自动驾驶汽车。

  未来指数:★★★

  近日,丰田汽车硅谷研发所CEO吉尔·普拉特(GillPratt)透露,丰田汽车公司已经为该研发机构投资10亿美元,预计将在5年内展示研发成果。同时,丰田研究所预计在不远的未来将出现一款汽车,使孩子及老人都可自由驾驶出行,同时还将创造出机器人,在家中帮忙劳动。

  据悉,安全功能将成为丰田汽车中首要的人工智能应用。目前丰田部分上市车型已经具备了这样的功能,如可操纵汽车刹车并在事故发生前发出预警的传感器,以及可自动驾驶汽车。吉尔·普拉特相信这一新时代将在20年内到来,他认为,终有一天车辆将变得足够安全,足以将孩子们从一个地方安全地带到另一个地方,而不需要爸爸妈妈护送。

  福特推出多项智能交通解决方案

  亮点:车钥匙和丁丁停车项目在解决停车难等问题上非常务实。

  未来指数:★★★

  本周三举行的2016上海世界移动大会上,福特对外展示了多项针对交通拥堵的解决方案,其中包括解决大城市停车难题和优化公共交通服务等项目。

  通过与手机代客泊车应用程序“车钥匙”以及智能停车开发者“丁丁”合作,福特汽车的解决方案将缓解停车压力。“对亚太地区的数百万日常通勤者而言,寻找停车位往往既费时又费油。”福特汽车有限公司亚太区智能移动战略总监雷先同表示,“停车难这一问题增加了通勤时间、恶化了交通拥堵并带来巨大压力。通过与‘车钥匙’和‘丁丁停车’开展移动代客泊车以及智能停车试验,希望能借此为通勤者们寻找到创新的解决方案。”

  以车钥匙为例,用户可以通过手机应用程序与一位帮停小哥在办公室碰面取车。取车后,小哥会将车安全停放好,等待用户再次用应用程序预约还车。

  福特汽车与丁丁合作的车位锁试验是另一个关于停车的合作项目——通过共享经济解决城市停车问题。通过拥有上万停车位的丁丁平台,车主可使用SYNC车载系统激活或停用该车位锁,从而方便地获得多个定位车位的使用权。车主可以通过应用程序将自有的停车位出租给其他驾驶者,获得停车位收益分成,也可以授权亲朋好友免费使用该停车位。所有的功能都可通过SYNC激活。

  沃尔沃协助运行电动巴士线

  亮点:整条公共交通线路完全由三辆纯电动巴士及七辆混动巴士组成。

  未来指数:★★★

  瑞典哥德堡市有一条电动巴士线,它在林德霍尔姆(Lindholmen)至查尔姆斯(Chalmers)间往返,由三辆纯电动巴士及七辆混动巴士组成。该项目旨在三年间测试、评估电动公共交通能给城市交通的可持续发展带来怎样的影响以及检验技术方案在现实生活中的实际运用,目前已运行一年。

  55路电动巴士线是“电动城市”项目的核心部分。该项目由来自企业、科研院校及政府部门的多家机构协力完成,参与方包括沃尔沃集团、查尔姆斯工业大学、瑞典能源局、法国凯奥雷斯集团、爱立信等。巴士线上的三辆纯电动巴士及七辆插电式混合动力巴士全部由沃尔沃客车提供。车上配有车载Wi-Fi和手机充电设施。巴士可在总站运用可再生电力设施快速充电。

  作为哥德堡市首条电动巴士线,55路展示了最新的交通解决方案。来自沃尔沃集团、凯奥雷斯及V?sttrafik对于巴士及充电基础设施收集的数据显示,电动巴士的充电功能、准时性及服务都超出了之前预定的目标。

  新材料帮助汽车自动除雪

  亮点:新材料可实现太阳光能储存和释放,将其应用在汽车前挡风玻璃,从而帮助汽车自动除雪。

  未来指数:★★★★

  在冬季驾车出行,雨雪天气会给驾驶者带来很多风险和麻烦,比如清除覆盖在汽车上的厚厚积雪。近日,麻省理工学院的研究人员研发出一种新材料可帮助汽车实现自动除雪。对该技术颇有兴趣的宝马有望在不久的未来率先应用在量产车上。

  据了解,麻省理工学院研发的新材料是一种透明的高分子膜,这种新材料可收集和储存太阳光能,将其应用在车辆的前挡风玻璃上后,可将此前储存的光能释放以提高玻璃温度,最终达到融雪的目的。

  麻省理工学院的研究报告显示,新材料在生产过程中利用了一种能够长期维持稳定的分子结构。这种分子结构在遇到太阳光照射后会形成另外一种固有状态,在遇到某种特别的刺激之后又能恢复初始状态。从固有状态到初始状态的转化过程中,新材料会释放热量,从而帮助汽车玻璃自动融雪。

  博世新科技让停车易如反掌

  亮点:这些创新服务能够在驾驶员寻找车位时提供帮助。同时,智能辅助系统还能让车主在停车过程中避免不必要的碰撞。

  未来指数:★★★★

  作为世界领先的技术与服务供应商,博世正通过一系列解决方案应对停车难题。根据博世的研发,互联化泊车能够帮助车主简化车位寻找过程;自动化泊车则可避免不必要的碰撞。其中互联化泊车主要应用服务包括:一、“停车场主动管理”,通过路面安装的博世传感器能够探测到某一停车位是否被占用,传感器通过无线传播把这些信息发送到服务器,车主即可在自己的智能手机或网络上获得实时地图,挑选出空置的停车位,并进行导航;二、“自动代客泊车技术”,车主只要在停车场入口处下车即可,他们可以通过智能手机的应用程序命令汽车自己寻找停车位并完成停车;三、“社区停车”,跟停车场主动管理项目类似,在住宅或市中心区域,汽车行驶过程中可以测量路边已停靠车辆之间的距离,判断停车位是否可用,系统将这些信息传输给数字停车位地图,博世对数据进行智能处理和验证,判断出可用的数据信息,并依此对停车位的状况进行预测。

  自动化泊车中的主要技术系统包括智能拖车泊车、泊车辅助、遥控泊车辅助、住宅泊车辅助、泊车紧急制动以及后方车辆穿行警告等,其中遥控泊车辅助、住宅泊车辅助非常具有前瞻性。

  遥控泊车辅助功能可以实现车辆的全自动泊车。驾驶员只需按住遥控车钥匙或者智能手机的按钮,就能向汽车发出指令,使其自动驶入先前由超声波传感器探测的车位里。住宅泊车辅助功能主要针对住宅的私人车库、车棚,或地下停车位的停车场景。该系统可以代替车主进行固定车位的停车操作,包括距离车位100米范围内的驶入驶出。车主只需在首次泊车时保留操作记录,从此车辆就能独立驶入这一预设的私人固定车位。车主可在车内或者车外监测停车情况,并在车外通过手机重新控制车辆。

  3D打印技术成功制造出小型巴士

  亮点:可打印无人驾驶电动汽车。

  未来指数:★★★★

  自动驾驶汽车制造商洛克汽车公司(LocalMotors)与国际商业机器股份有限公司(IBM)的沃森超级计算机平台合作,打造了一款搭载沃森人工智能系统的3D打印自动驾驶小型巴士“奥利”(Olli),并且已准备好投入使用。

  据悉,洛克汽车生产的“奥利”可于几小时内在“微型工厂”中按具体要求“打印”完成,且最多可载12人。乘客需乘车时可以通过手机应用操作,与使用优步类似。

  现在洛克汽车公司将向已经成熟的市场销售“奥利”小巴。与其他公司相比,“奥利”完全是从零开始建造,使用3D打印机制作大部分部件,组装全程只需要10个小时。IBM方面表示,沃森人工智能系统为奥利提供了理解能力,使用者可以直接告诉“奥利”指定地点。

  SOFC汽车动力系统展示新燃料

  亮点:利用生物乙醇产生电能的固体氧化物燃料电池动力系统。

  未来指数:★★★★★

  日产汽车正在研究开发一种利用生物乙醇产生电能的固体氧化物燃料电池动力系统(简称“SOFC动力系统”),这款新型系统以SOFC电力发电机为酶生物燃料电池(e-BioFuel-Cell)提供电能,而将此项技术应用于汽车尚属全球首例。

  酶生物燃料电池是通过SOFC(电力发电机)系统将贮存的生物乙醇转化为电能。酶生物燃料电池中的燃料经由转化器转换为氢气,在与空气中的氧气相遇后发生化学反应并产生电能,从而为汽车提供动力。与传统动力系统不同,酶生物燃料电池以SOFC系统为动力来源,效率更高,续航里程可超过600公里,几乎可与汽油车媲美。此外,搭载酶生物燃料电池的汽车还拥有电动汽车的显著特征,例如无噪音行驶、线性起步、加速迅猛等。

  值得一提的是,燃料电池系统在发电时通常会排放二氧化碳,而在生物乙醇燃料系统中,用来制造生物燃料的甘蔗等作物在生长过程中会吸收二氧化碳,从而实现“无碳循环”,几乎不会增加二氧化碳的排放。

  撞车后汽车可将行人粘住

  亮点:在汽车与行人发生碰撞时,车身上的特殊涂层可将行人粘住,从而减少二次伤害的发生。

  未来指数:★★★★★

  近日,海外媒体报道谷歌为无人驾驶汽车注册了一种汽车粘性涂层的专利。当汽车发生碰撞时,这种覆盖在发动机舱盖、前保险杠以及侧面的特殊涂层会破裂并暴露粘性层,从而将被撞行人紧紧粘住。也就是说,这种粘性涂层拥有一次保护性涂层,只有在受到剧烈撞击时才会起作用,因此车主不用担心这种涂层在日常行驶中会沾满灰尘。

  谷歌认为,汽车与行人相撞时,大部分伤害不是一次碰撞造成的,而是由此导致的撞击地面或者其他物体所引发。所以,这种粘性涂层可很好地降低人车相撞后发生二次伤害的可能性。虽然谷歌没有明确表态将在无人驾驶汽车上使用这种新专利,但如果该技术能在汽车行业普遍推广开,不仅能降低人车相撞的伤害,相信也会让专业碰瓷一族避而远之。(记者 黄菲菲 黄裕)

相关资讯
老外看车

 

热文排行
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像