吉利博瑞玩拆车直播 到底藏了哪些门道?

2016-07-21 15:45:51     来源:网易汽车     编辑:李丰 
今日聚焦
今日聚焦

  做产品工程的人,很多都有过拆竞品作分析和对比的经验,尤其对于汽车这样拥有上万个零件的超级产品而言,钣金与内饰之下,涵盖了汽车超过90%的零部件,这些普通消费者看不到、摸不着的东西,也往往是各大车企技术角力的主战场。

  我最早对汽车产品拆解分析的印象,来自于德国AutoBild杂志每月会推出一期的车辆拆解报告,这份杂志会坚持购买在售的热门家用车,行驶10万公里后,做拆解,分析所有主要零件和总成的耐久性、可靠性和损耗度,从而给这些产品打分。欧洲的消费者很信赖这样一个拆解报告,因为这样可以更好地了解,你所购买产品在10万公里使用后的真实状况,包括一些产品设计寿命的好坏,是否偷工减料,都一目了然。

  当然,相比之下,中国还没有这么有耐心、有经费和专业的媒体,去做这样的事,国内消费者也正处于汽车消费从小白走向初步成熟的阶段,对汽车产品钣金之下的要求,还没有国外消费者那么挑剔。不过近两年来,外资品牌也越来越重视对其产品选材用料方面的传播,有不少国外汽车品牌愿意展示解剖车、底盘等零件细节,包括动力总成等的拆解说明类文章,也越来越多的出现在了像汽车之家这样的汽车网站上。

  最近,吉利说要做一个24小时直播拆车的活动,也引起了我这样一个汽车工程背景人的关注,我大学毕业后便在一家外资汽车企业工作,最早也是从事产品领域,非常清楚当年国外汽车品牌在动力总成、底盘悬挂等方面相比本土汽车品牌的巨大优势。多年之后,吉利作为本土汽车品牌,敢于做“拆车对比”这样一件事,对标的是一款日系同级别竞争对手,且不论结果如何,至少可以判断,吉利在很多方面,是有可以拿出来炫耀的东西。

  关于拆车,这里可能涉及到几个方面,我也想聊聊自己的看法。

  一、吉利敢于去做这件事,至少表明:

  1、吉利博瑞在某些零配件方面,至少具备超过或达到市场主流合资汽车产品的水平,这个工程师们会有预判,否则不会去做这件事;

  2、这也从一个侧面反映出,可能一些销量较好的合资品牌竞品,实际上也未必那么“耐拆”,因为这些年国内市场竞争激烈,很多合资品牌在“看不到的地方”也在做减法,这些针对中国市场的特殊行为,绝大多数普通消费者并不知道;

  3、这样一个拆车对比,对于所有的本土汽车品牌而言,吉利也树立了一个新的“标杆”,这样简单直接的方式,也是一个向消费者普及更多汽车知识的过程,因为在日常的选车过程中,消费者不可能自己去拆车,很多对于汽车品质、做工的对比,大多数源自一些媒体和KOL,当然也会存在一些片面性和主观偏见。汽车厂商自己直接做拆车展示,虽然简单粗暴,但也可以给更多消费者一个信号:本土汽车品牌,中国制造正在快速成长。

  4、直播的形式很好,也迎合移动互联网的传播趋势。24小时全程直播,也制造了一个不错的营销话题,能炒到多大?能覆盖到多少人群?能否成为标杆性事件,这也是考验吉利新营销能力一个过程。

  二、“拆车”是为了展示哪些信息?

  我觉得,这也是这次活动最重要的一点,因为拆的是新车、静态的,为了让消费者可以更加简单、直接的理解,拆解和对比,对我而言,我觉得可以比较直观看到的一些信息包括:整车的架构、焊接质量和工艺、底盘悬挂的选材用料,与动力总成匹配的一些零配件的供应商、型号等、以及一些隔音材料的材质和使用量等等。

  同时,拆车也可以让消费者,甚至我们这些有专业背景的人,看明白一款车型在整车设计综合实力、产品品质要求方面的差距。比如一些小总成的布局、线束布局、设计结构和材料的选用、装配的工艺等,这些都可以通过拆车的过程,一目了然。

  对于绝大多数普通消费者而言,更多的是看热闹,如何学门道,也是考验现场讲解工程师水平的重要因素。很多时候,一个工程师能否用通俗易懂的语言和比喻,形象生动地让一个没有任何理工科和汽车知识背景的人,去快速理解并记住一些细小的差距,这才是能否做好这次“拆车营销”的重中之重!

  例如座椅总成、内饰总成等,实际上主要看厂商的技术标准要求和供应商,拆解与否,对于外行而言,很难看明白实际的差异。还有就是现场技术人员的讲解话术,也会变得非常重要。我个人觉得吉利这次做“拆车”,更主要的目的是要提高消费者对其产品本身的品质的认知和信心。

  多年来本土汽车品牌一直追求的性价比、会给消费者带来“便宜没好货”的心理暗示,如果通过这样的拆解,可以让消费者意识到,“花更多钱买到的合资品牌产品,实际上拆开来大家都差不多,花的钱是品牌溢价”的话,对于吉利而言,这场show就算达到了目的。

1 2
相关资讯
老外看车

 

热文排行
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像