廖健文谈“城市微行电动车”的势、道、术

2016-08-29 17:43:52     来源:国际在线     编辑:朱峰 
今日聚焦
今日聚焦

车的价值不在于物理价值,不在于交易价值,而在于持续互动价值。

廖健文教授(Ph.D)是长江商学院副院长、战略创新与创业管理实践教授、创新研究中心学术主任。他尤其关注科技与商业的交融——包括互联网、物联网、移动互联网和社会网络将如何持续地改变传统行业。

在一次内部分享会中,廖健文教授对知豆所代表的城市微行电动车,从势、道、术三个方面表达了自己的观点,城市微行电动车定位于满足用户在某一个区域内(一般是100公里以内)的出行任务,如上下班、购物、休闲等,是一种新的品类和方向。廖教授认为,新型产业如果在主流产业落地,往往会被主流产业的技术、市场、品牌、资本覆盖掉,而难以成长起来。只有从非主流市场往主流过渡,才有可能真正发展起来。

长江商学院副院长廖健文

一、势

势道术,势代表未来,今天我们处在一个变革时代,汽车共享、无人驾驶,都会成为新的出行方式、新的商业模式。微行电动车之所以会成为趋势有几个方面的原因。

第一个是未来城市的可持续发展,或者每个个体的可持续生活。汽车越来越大、功能越来越强,大量功能过剩的结果就是购买非常昂贵的产品,只使用一小部分功能。这种产品对环境是一种能源的消耗。

在过去能源危机还没有出现的时候,可以通过消耗资源、消耗环境的方式,来使我们生活更加美好,但这种方式会面对越来越大的挑战,叫能源不可持续性。今天的微行电动汽车,是特别符合未来可持续生活、可持续发展的概念,不管对城市,对个人,对能源都是消耗最小的出行方式。

第二个是消费理念的变化。汽车共享,意味着通过共享降低汽车的保有量,这背后代表一个消费理念的变化。我们看日本经济发展,日本在80年代最奢华,今天中国在全球并购和日本80年代并购是一模一样的,走过奢华之后,你会回到简单。所以为什么欧美骑自行车的多,我觉得这是符合未来消费观念,不再去追求大马力,回归到简单实用,拥有不再重要,更加可持续更重要。

第三个是智能化发展。新的技术手段,使得车变成一个移动终端,车跟车之间,跟周边生活各种场景下会发生连接。车变成移动终端之后,物理不再重要;无人驾驶出来之后,速度不再重要。

智能化、新的消费理念、再加上可持续发展慢慢地改变我们追求的东西。车的价值不在于物理价值,不在于交易价值,而在于持续互动价值。这是大势层面,在这个层面上新能源代表了一个微时代新的出行方式,对未来一个非常重要的判断。

二、道

道,是指做事的方法。任何一个新产品出来之后,整个用户的认知、配套体系,包括市场的可信度都面临很多挑战。所谓主流就是主流产品、主流的用户体验、主流的商业模式,今天我们可以看到,改变行业的力量,都是从非主流进入主流,譬如阿里对金融的改变。

主流竞争对手现有的资源优势、用户习惯会对新进者形成非常大的压力。所以只能离主流远一点,进入不被主流市场所关注的非主流市场,打造一个目前认为的非主流产品。一个新商业模式,比如说支付宝从非主流走到主流经过了漫长过程,同样微出行也是从不看好慢慢进入主流。

一个新的品类出现,意味着跟主流市场不是竞争关系,而是合作关系。举个例子。我们早期看iPad出来的时候,像功能更少的上网本,iPad存在意义在哪儿?好像没有,其实不是替代,恰恰是新品类,上网功能、社交功能、娱乐功能等组合出来一个新的产品。

知豆有点像iPad的定位,不是替代传统汽车,也并不等于永远是非主流,随着技术成熟,慢慢增加功能,这个产品会从非主流进入主流,未来代表两种不同的商业模式。

这是从道的层面,走一条与众不同不同的路线。

三、术

从术的层面,也就是产品到营销、渠道等,这方面的很多微创新,都建立在前面对市场的判断和理解上。

最终看未来出行,汽车跟各种设备形成连接,所有汽车形成一个网络。汽车将成为一个终端,变成最重要的数据,有算法、有优化生活方式,这就是未来智能的新模式。(来源:车云网)

相关资讯
老外看车

 

热文排行
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像