高效与精准“海外大V”走进江淮新能源

2016-12-23 11:41:38     来源:国际在线     编辑:王强 
今日聚焦
今日聚焦

  近几年,新能源汽车发展迅速,中国拥有着全球最大、增长速度最快的汽车市场。我国自然资源丰富,所以在新能源汽车制造成本上具有一定的优势。新能源汽车无有害气体排放、不对空气造成污染、加速快、安全性强,现今国家对购买新能源车出台了很多的优惠政策。因此,新能源汽车在汽车消费市场中受到了越来越多消费者的青睐。

  现在市面上有多种品牌的能源汽车,如:上海荣威E50、比亚迪e6、北汽E150 EV、江淮iEV等。最近,江淮iEV5上市,并且在市面上引起了大家的广泛关注,这款性价比极高的纯电动汽车也让江淮再次成为了众人关注的焦点。近日在我们国际在线组织的“海外大V”创新中国行的活动中,我们和“大V”们一起参观到了孕育iEV5的大本营。

  17日-19日,国际在线汽车记者与海外大V们共同参加了“2016海外大V创新中国行”的活动。这次活动邀请了多名知名国外大V,包括熟悉中国国情的媒体记者、研究中国政策的专家学者,参访中国创新型企业。我们一行人参观访问到了安徽江淮汽车集团控股有限公司系能源汽车生产基地——江淮合肥工厂总装生产线。

  在这里,人们可以看到汽车组装的各个流程。工作人员向我们介绍了关于基地的情况。

  江淮汽车合肥工厂总占地面积超过460万平米,拥有近百条先进的自动化生产线,亚洲最大的6000吨压力机和瑞典ABB焊接机器人。江淮工厂采用的是国际通用装配流程,每辆汽车的装配要经过350道工序。一个班次独自完成一辆汽车的装配需要4小时,相关工人采取流水线作业则可以每小时装配40量汽车。

  我们在SPS车门区看到了从涂装车间运送过来的车身,这是开始进行总装工序的第一步。SPS是Set Parts Supply的缩写,意思为零部件供给模式,这是效仿丰田的柔性化生产模式。

  工作人员为即将被拆卸下来的车门贴上防护条,以防运送和装配过程中划伤漆面。在正式开始装配前卸掉车门,将两者经由不同吊具运送至各自的装备线进行组装,这样做的目的主要是为了提高生产效率。

  AGV自动导航车通过预铺设的轨道,可以将零件按照既定线路送至工作人员手上。这种工程运输车带有感应装置,前方探测到障碍物时会自动停下,不会发生伤人事故。发动机、变速箱和前悬挂系统这些重物全部由AGV小车自动运送,节省人力的同时还可以提高生产效率。

  参观途中我们看到了给iEV5提供动力的三元锂电池。EV5的动力电池是由华霆动力提供,总容量为23kwh。“NCM BATTERY”标示电池材料为镍钴锰材料,其中NCM为Ni、Co和Mn的缩写。动力电池下方有约5毫米厚的钢板作为防护板,并设计有吸能缓冲区域,从而大大提高安全性。

  这次对iEV5总装车间进行的造访,其严格的安全教育、细致的工艺管控等细节给我及海外大V们留下了非常深刻的印象。如果单纯从罗列设备的角度上讲,无论同任何一家同级别的全新生产基地相比,江淮合肥工厂都难言优势,但多年所积累的经验又使其形成了一种属于自己的生产风格。

  自主品牌的崛起,不仅需要自己家里人的支持,更需要向外人发生,向全世界发声。海外大V阿尤说:“新能源引领着中国的未来。通过这次参观,我深深感受到了效率、守时和精确操作是江淮汽车集团控股有限公司的生产标准。他们将是有利环境保护的中国新能源汽车行业中的佼佼者。”

  一路走来,国产自主品牌汽车的历史和发展,充满着艰辛又曲折,但这是一个企业成长的一种阅历和历练。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我们期待着江淮汽车及国产自主品牌汽车工业发展得越来越好,并希望有朝一日,国产自主品牌汽车会成为我们中国人的骄傲!

相关资讯
老外看车

 

热文排行
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像